久しぶりにチョコレートが食べたくなって菓子売り場に行ったら昔ながらの一番シンプルなタイプの板チョコレート(明治とか)が軒並み2倍近い価格になっていてビックリした。数年前まで1枚98円位で買えた記憶があるのだが…
ひゃ、199円!?
薄っぺらい、せいぜい50g程度の板チョコなのに(大半は50gだが、38gのもあった)。
下の段のチョコはどれも一箱400~500円だよ。
えええ~チョコレートっていつの間にそこまで高級品になったの…。
先日ヤフーショッピングでポイント消費のために400gのチョコレートを1150円で買って高かったかな~とも思ってたんだけど、全然そんなことはなかった…
ちなみに私がYahoo!ショッピングで買った400g 1150円のチョコレートはこちら。
Amazonでも同じの売ってるけど250g 1000円だからヤフショのほうが安い。
まだ届いてないけど楽しみ~
(紹介先はアフィリエイトコード入ってるので嫌な人は外してね)。
この猛暑だとベタベタに溶けて届く可能性ある???と心配したけど、「夏でも溶け出さず通年楽しめる」そうな。良かった。
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カカオ豆高騰でチョコレートに変化|おはBiz|おはよう日本|NHK
2025.07.14(月) チョコレートの原料・カカオ豆が高騰しています。メーカー各社は逆風を切り抜けようと工夫。カカオではない植物由来の油脂を開発したメーカーや、ごぼうで“チョコレート風味”の菓子を開発するメーカーも出てきています。「準チョコレート菓子」でコストも口どけも追求